Ø 河南省新型城镇化与中原经济区建设河南省协同创新中心(2013)

Ø 中国智库索引 (CTTI)首批来源智库(2016年)

Ø 河南高校十大特色智库(2020)

Ø 河南省高校新型品牌智库(2021)

Ø “河南省高校智库影响力十强”(2022)

中原发展研究院是河南大学为服务全省经济社会发展专门设立的高端智库,于2009年由河南大学、河南省人民政府研究室、河南省发展和改革委员会共同发起成立,主要从事国家和区域经济社会发展的理论问题、现实问题、重大战略和公共政策等方面的研究。研究院以河南大学经济学、商学、社会学、政治学、法学、环境科学、地理科学等优势学科为依托,按照 "小机构、大网络"的原则组织跨学科综合研究,整合优质科研、学术、教学资源和社会智力资源,广泛服务政府、企业和社会,积极探索大学与社会深度结合、良性互动的应用型科研新体制,是河南大学与社会各界联系的桥梁和窗口。

河南大学中原发展研究院立足于河南本土,以服务地方经济社会发展为己任,以“政产学研用”协同创新为主要抓手,致力于打造国内一流的特色高端智库。研究院坚持以一流的科研、优质的产品、精细的服务不断强化与省委省政府、省直各部门、各地区、企业界和社会各界的联系,在承接省委省政府委托的调研任务和决策咨询项目、各省直部门委托的专项课题或专项任务、各层次的高端学术会议,市县乡各级政府十三五、十四五国民经济和社会发展综合规划和区域发展项目、各地营商环境建设辅导与咨询、各类型企业培训和咨询等业务方面积累了丰富的经验、取得了显著的成效,现已发展为集理论研究、决策咨询、区域规划、管理培训、管理咨询和文化传播等六大领域业务于一体的综合性智力服务平台。

河南大学中原发展研究院致力于智库型研究生的培养,对博士生(国民经济学、产业经济学、区域经济学和金融学)和硕士生(理论经济学、国民经济学、区域经济学、产业经济学和金融学)的培养,在要求学生掌握学科基础、经典理论知识的基础上,着力激发学生的社会责任感,培养学生勇于主动探索的创新思维,培养学生发现实际问题的能力,系统提高学生调查研究本领和解决实际问题的行动能力。帮助学生将经济发展、产业变革、社会变迁等基本分析框架贯穿于社会现实,尊重一手信息、超越认知偏见,不断提高学生的洞察力和逻辑推理能力,帮助学生揭示经济社会发展的基本规律、帮助学生认识经济社会发展的底层逻辑和事实真相。

为透视与中原发展有关的各个侧面,河南大学中原发展研究院先后完成了《中原经济区竞争力报告》、《中原经济区金融竞争力报告》、《中原经济区发展指数报告》、《中原经济区财政发展报告》、《中原经济区农业现代化发展报告》、《中原经济区社会发展报告》等系列出版物的编撰出版工作,主办《智库成果》内参,将研究成果向省市政府有关部门报送,取得了较好的社会影响。

河南大学中原发展研究院是一个集学术研究、社会服务和人才培养于一体的开放型的高端智库,也是新型城镇化与中原经济区建设河南省协同创新中心(2013)的依托单位,经过十多年的建设,已经取得了长足的进步,目前已经成为中国智库索引 (CTTI)首批来源智库(2016年)、河南高校十大特色智库(2020)、河南省高校新型品牌智库(2021)、“河南省高校智库影响力十强”(2022)。河南大学中原发展研究院扎根于中原大地,愿与各方携手,竭尽所能,为河南经济社会发展、推进全省现代化进程贡献自己的力量!!