本中心是中原发展研究院为了更好地服务社会各界而设立的专门机构,中心秉持河南大学“明德新民 止于至善”的校训,致力于为社会各界提供专业化、多样化的优质服务。本中心积极整合河南大学经济学、管理学、地理科学、社会学、政治学、法学、历史、文学等学科雄厚的教学和师资资源,广泛联系省内外相关领域专家学者,与全国各大知名高校、省内重要科研机构紧密合作,已经形成了稳定强大的社会服务力量。本中心业务范围主要集中在决策咨询、区域规划、管理培训、管理咨询和文化传播等领域,中心不断创新服务理念、提高业务水平,为全省经济社会发展和社会各界共同进步而努力!

u 主要业务领域

F 决策咨询:中心紧跟时代步伐,牢牢把握国内外经济社会宏观环境变化和发展动向,紧密结合党和国家的大政方针和重大战略,聚焦各地现实资源禀赋和发展条件,接受各级政府委托开展决策咨询、课题研究、专题调研、行业信息服务等,为各级各部门提供专业、前瞻、适用的规划和咨询服务。决策咨询项目多次获得省部级研究成果奖和各级政府领导批示肯定,许多研究成果已转化为公共政策。

F 规划服务:中心依托河南大学各学科突出优势,已经建立起了一只复合型、专业化的规划咨询团队,可以为各级各政府部门提供国民经济和社会发展五年规划、城镇体系发展规划、国土空间规划、园区发展战略规划、乡村振兴战略规划、产业(行业)发展规划、各类社会事业发展专项规划等。近年来承担了省内多个地市的“十三五”“十四五”、产业发展、城镇体系、乡村振兴等四十多项规划服务项目,得到了委托单位的充分肯定,部门规划成果和规划思路已经上升纳入到省级规划,有力推动了各地经济社会的发展。

F 管理培训:中心立足于河南省对高端人才、实用型人才人的迫切需求,坚持专业化、特色化、宽领域发展道路,充分整合省内外高端教学资源,发挥河南大学百年名校的特色与优势,提倡个性化的课程设计,可以为各类企业提供制定化内训、骨干员工培训、中高层管理人员培训,党政机关干部能力提升、各种专题培训、党和国家重大方针政策培训等内容。

F 管理咨询:中心专注于为各类型企业提供系统的咨询服务与业务解决方案,包括战略规划、市场调研、组织变革、管理咨询、流程优化、营销策划、品牌提升、人力资源体系建设、运营效能提升等专业服务,帮助企业实现持续、稳定、健康发展。

F 营商环境评估辅导:中心经过多年研究和实践已经形成了一个专业的营商环境建设与评估专家团队,结合国内外营商环境评价的理论与实践,可以为各地营商环境建设与评估提供专业辅导,帮助各地理解《优化营商环境条例》主要内容、理论热点、营商环境相关政策法规、优化营商环境典型经验、我省营商环境评价指标体系的架构设计、考核重点及评价方法、营商环境指标正确填报的标准和方法等,助推各地方政府营商环境建设、做好评估工作。

F 干部培训:中心紧跟时代步伐,坚持落实中央和省市关于做好党政干部教育培训工作的有关精神,发挥学校在人才培养、科学研究、国际交流等方面的综合优势,通过开发或者定制前沿课程,帮助各级党政干部开阔理论视野、坚定政治信念、增长专业知识、提升工作能力,为全省全面推进中国式现代化建设提供坚强的干部队伍保证。本中心干部教育培训面向高层次、定位高水平、培训高质量,办班层次高、理念先进,办班领域广、反响深远,受到各地各级领导的充分肯定与高度赞誉。

F 专题培训:为宣传党和国家的方针政策、贯彻党和国家的重大活动、传达重要会议和文件精神,我院可根据有关需要,组织和实施红色教育、河南省十大战略、主题教育、营商环境建设与评估、经济社会发展综合规划编制等各类专项培训,助力各地方和各单位发展。

F 学术报告:中心专家学者长期追踪国际国内热点问题和经济发展走势,注重于省情省况的深入研究,形成了厚重的学术积淀和独特的优势。中心专家学者经常应邀出席各层次会议、学术论坛、重要活动,所做的前沿性、独特性和针对性的学术报告、专题发言为这些会议和活动增加了亮点。

Ø 中心使命     做河南大学服务地方经济社会发展和社会各界的桥头堡, 敬业报国,追求卓越

Ø 中心愿景     建设成为集决策咨询、规划服务和各类人才培养于一体的国内一流的综合型

社会服务平台

Ø 中心宗旨     聚焦现实问题、践行新发展理念,服务各级政府决策、助推社会各界发展